Арматура для фундамента

Если возводится одно- или двухэтажное здание, то сооружают фундамент ленточного типа. Его можно создать на устойчивой почве, иначе придется делать основания столбчатого или плавающего типа.

Арматура для фундаментаВсе ленточные фундаменты делятся на блочные, железобетонные и смешанные. Они по глубине залегания бывают мелкозаглубленные, заглубленные, цокольные. Подобные фундаменты являют собою ленточную систему, на которую будут опираться стены – внутренние и несущие, наружные. Обычно используются ленточные со стержнями из металла. Их присутствие в фундаменте делает конструкцию более устойчивой.

Арматура для фундамента обязательно должна выбираться внимательно. Все еще зависит от величины постройки, для чего она предназначается. К примеру, арматура в 12мм приемлема для возведения гаража, но для дачного дома не подойдет.

Арматура – это стальные стержни в виде выступов с перпендикулярным рифлением. Они создаются для лучшего сцепления с бетоном. Для них сталь производится по горячекатаной технологии. Так обеспечивается прочность и износостойкость.

Лучше использовать «клеточное» крепление – это пара проволочных ряда, которые размещаются один к другому перпендикулярно. Есть смысл использовать еще связанную арматуру. Металл будет после сварки истончаться, потому прочность конструкции уменьшиться. Проволока связывается накаленной стальной проволокой или вязальным пистолетом.
Металлические стержни, находясь в фундаменте, не должны опускаться прямо на дно. Просто воздайте устойчивость с помощью кирпичей, можно концы сетки засунуть в грунт. Очередной вариант – использование пластиковых держателей.
Обычный метод укладки в фундамент металлических прутьев – по три прута двумя слоями. Требуемая глубина заглубления фундамента точно определяется с учетом особенностей грунта.

Изначально надо выкопать траншею, туда засыпать щебня и песка. Над уровнем земли установите опалубку, далее – арматуру. Проводят попарную укладку строго по горизонтали с расстоянием между всеми прутьями приблизительно в 30 сантиметров, по вертикали – 20см.

Для фундамента вертикальная арматура потребуется обязательно, чтоб обеспечить прочность соединений. Используются для подобных фундаментов бетон марки выше 200.

Устраивая фундамент, обязательно в цоколе создаются три вентиляционных отверстия. Опалубка по завершению работы удаляется.

Итак, устраивая ленточный фундамент позаботьтесь о выборе арматуры. Арматура для фундамента подбирается от типа и вида фундамента. Не стоит экономить на этом.