Энергосберегающий дом

В настоящее время, когда в мире происходит постоянное удорожание энергоресурсов, строительство энергоэффективного жилья выходит на первые роли. Так, возрастание капиталовложений на энергоэффективность при строительстве уже сейчас окупается через 7 лет. В будущем же не исключена и ситуация, при которой энергосберегающие технологии будут помогать в достижении полной окупаемости строительного объекта. Кроме того, такие строения, как правило, состоят из экологически чистых материалов, а значит, в них себя будут уютно чувствовать даже люди, страдающие астмой или аллергией. Что же такое энергосберегающий дом?

Энергосберегающий домНесмотря на то, что в настоящее время существует очень много компаний, специализирующихся на строительстве энергоэффективных домов (экодомов), построить энергосберегающий дом можно и самостоятельно, взяв в помощь несколько несложных принципов.

Учитывая то, что энергоэффективные здания способны сохранять в 5-10 раз больше тепла, чем обычные строения, можно с уверенностью сказать о том, что мелочей здесь не может быть в принципе. Так, выбирая место для строительства энергосберегающего дома, необходимо провести геологические изыскания, которые помогли бы определить, какой тип фундамента и какую нагрузку на грунт допускается использовать при строительстве и эксплуатации жилья в данной местности.

Следующая стадия – проект энергоэффективного дома. Важно подбирать проект под застраиваемую территорию, а не наоборот. Так, ориентируясь на стороны света, необходимо стараться расположить дом так, чтобы большинство его окон смотрело на юг. Это поможет получать в зимнее время дополнительные теплопритоки с солнечным излучением. По полной нужно использовать и рельеф местности. Не спешите убирать имеющиеся на участке деревья и кустарники. Все они, являясь естественным барьером, помогут частично снизить влияние холодных ветров зимой и стать спасительной тенью летом.

Учитывайте, что более половины всех теплопотерь здания идет через наружные стены и крышу. Конечно, потери с вентиляцией обычно составляют 30-45%, однако сильно повлиять на этот параметр можно разве что только при помощи организации геотермальной вентиляции. А вот качественно утеплить стены и кровлю не так-то сложно. Основная задача – обеспечить полную герметичность конструкций. Важно также использовать материалы, которые исключат образование холодных вакуумов и мостов. Фундамент и подвальное помещение также должны быть максимально теплоизолированы, несмотря на то, что на них приходится лишь 5-7% теплопотерь. На изоляционных материалах экономить не стоит: лучше всего купить строительные материалы, устойчивые к коррозии, механическим повреждениям и влаге.

Для крыши можно использовать любой герметичный и долговечный материал, такой как, например кровля Katepal. Если позволяют финансы, можно использовать на поверхности скатной крыши с южной стороны сеть солнечных экранов, аккумулирующих солнечную энергию, преобразуя её в тепловую энергию, которую можно использовать в системе горячего водоснабжения. Устройство теплой крыши производится при помощи многослойной минеральной ваты, которая герметично укладывается между стропилами, является долговечным, огнестойким, звукоизоляционным материалом. Однако минеральная вата не влагостойка, поэтому для кровельного пирога не лишним будет использовать пароизоляцию.

Двери и окна для энергоэффективного дома должны выбираться из соображений теплопередачи. Так, коэффициент теплопередачи для таких конструкций не должен быть выше единицы. Идеально подойдут для этих целей окна Rehau, у которых этот коэффициент обычно ниже, чем у других производителей.

Не лишним будет использование в экодомах устройств, обеспечивающих автономность работы инженерных сетей и электроприборов. Так, можно использовать ветрогенераторы, газогенераторы, грунтовые теплообменники, тепловые насосы самых разных видов, систему механической вентиляции.