Камин своими руками

Камин, в отличие от печи, менее теплоёмкое отопительное приспособление. Открытый камин греет комнату или другое помещение излучением и даёт тепло только до тех пор, пока не сгорят дрова. Имея небольшие навыки в строительных работах, камин можно построить своими руками.
Осенними и зимними вечерами, когда дождливая и холодная погода на улице заставляет нас подольше быть в помещении, ничто так не порадует комфортом и не согреет теплом, как камин, который прекрасно вписывается в интерьер комнаты.

Камин своими рукамиОбустроить камин – это довольно таки дорогостоящее удовольствие, поэтому, имея желание, возможности и определённые умения, вы можете сделать камин своими руками. В этом вам поможет руководство по кладке каминов. Существуют различные технологии и разнообразие строительных материалов для изготовления каминов. Главная задача при установке камина – это соблюдение технологии кладки. Камин не должен дымить, он должен только выделять тепло и иметь эстетичный вид. Самыми популярными во все времена являлись камины из кирпича. Его можно сложить в загородном доме, на даче. Перед началом кладки необходимо просчитать площадь комнаты, в которой будет оборудован камин. От правильного определения величины топки будет зависеть, насколько тепло будет в доме. Высоту камина следует рассчитывать как соотношение два к трем к ширине, глубину — в соотношении один к двум. При соблюдении этих условий, помещение будет обогреваться достаточно эффективно. Дымоход должен быть намного меньше топки в зависимости от комнаты. Дымовую камеру размещают над топкой. Благодаря наличию карниза-решетки, дым и искры от огня не попадают в комнату. Сделав правильные расчеты, вы можете выбрать необходимое количество материала, из которого будет изготовлен камин. Нижний кирпичный ряд укладывается ребром, а следующие кладут как обычно. Такая кладка придаст камину оригинальность и индивидуальность.

Топку следует расположить от пола не ниже 30 сантиметров для защиты от пожара. Также потребуются щебень, огнеупорная глина и морской песок. Песок необходимо просеивать, чтобы очистить от мусора. На том месте, где будет находиться камин, следует выкопать небольшую ямку и заложить отдельный фундамент, который не связан с фундаментом дома. Защитные функции сыграет лист огнеупорного железа, который следует положить на дно ямы и засыпать сверху щебнем. Грунтовых вод в яме не должно быть. Слой щебня должен быть тщательно утрамбован.

Выставьте деревянную опалубку, внутри которой прокладывается гидроизоляционный материал. На дно укладываются крупные камни, пустоты засыпаются щебнем и заливаются раствором из цемента и песка, этот слой должен быть на 6-7 сантиметров ниже, чем уровень пола. Первый слой выравнивается по уровню и накрывается полиэтиленовой пленкой. Кладка самого камина проводится через несколько дней.
На фундамент в обязательном порядке укладывается плотный слой гидроизоляции. Строительство самого камина начинается с укладки на цемент первого ряда кирпича, затем на комбинированный раствор из цемента и песка. Проверяйте раствор руками, чтобы избежать наличия комков.
Для работы используйте пластиковый шпатель. Дымовую трубу складывайте по вертикальному уровню, для ее укладки применяйте чистый цемент.

Камин своими руками, принесёт огромное удовлетворение от выполненной работы и станет вашей гордостью, которая будет радовать и хозяев дома, и их гостей.