Как выкопать котлован под фундамент

Перед тем, как возводить фундамент, придется сначала вырыть котлован под фундамент. Перерывы между постройкой и котлованом лучше не делать. Это связано с тем, что если котлован уже вырыт и долго находится открытым, то, скорее всего, его дно будет быстро разжижаться из-за атмосферных осадков.

В результате несущая способность фундамента, который потом будет построен, окажется намного ниже расчетных величин. Грунт под основание здания обычно раскапывается эскаватором. Во время этих действий необходим постоянный геодезический контроль, он поможет избежать ошибок, например, перекопки грунта.

Котлован под фундаментКстати, сама траншея выкапывается обычно на десять-пятнадцать сантиметров меньше, чем нужно по плану. Потом эту недокопанную почву обрабатывают уже ручным способом. Тут нужно не забыть что основание фундамента должно будет упираться в материк, то есть на саму почву в ее природном состоянии. Нужно будет постараться, чтобы не нарушить структуру этого так называемого материка.

Стенки у котлована или траншеи необходимо делать с уклонами. При этом учитываются многие показатели, например, род грунта, влажность и степень его разрыхления. Сами уклоны характеризуются коэффициентом откоса, то есть учитывается отношение высоты откоса и непосредственно заложение. Если вдруг в процессе работы в земле обнаружатся ямы или колодцы, то их необходимо будет закрыть, просто засыпать песком. Используется также щебень или тощий бетон. Щебень или песок сначала насыпают слоем сантиметров в двадцать, потом поливают водой и утрамбовывают. Такую процедуру лучше провести несколько раз. Возможен такой вариант, что глубина ямы будет больше одного метра в глубину. В этом случае засыпать их нужно при согласовании с проектной фирмой.

Для того, чтобы осадка была не слишком сильной, слой рыхлого грунта, который залегает под самим фундаментом, нужно заменить на более прессованный и плотный. Он будет меньше сжиматься. Для таких манипуляций необходимо будет сделать подушку из средне- или крупнозернистого песка, в котором отсутствуют глинистые примеси. Эту подушка уплотняется послойно с помощью трамбовки. Толщина подушки выбирается на основе специально проведенных расчетов.

Если вдруг на каком-то участке траншеи или котлована для фундамента произойдет перекопка, то можно подсыпать песка. Грунт, который вынут из котлована, удаляют и оставляют полосу свободной, иначе от неубранной почвы может обрушиться стенка котлована. В уже приготовленный котлован для фундамента заносят фундаментные оси и спокойно приступают к строительству фундамента.