Материалы для фундамента. Нижняя часть фундамента.

Какие материалы для фундамента лучше использовать? Расскажем о материалах, которые стоит использовать при устройстве нижней части фундамента. При частном строительстве фундамент обычно закладывают из бутового камня, кирпича, бетона, бетонных блоков и бутобетона. Для бетонного и бутобетонного фундамента готовится бетонная смесь из щебня, песка, воды и цемента. Бетонные смеси бывают трех видов: жесткие, литые и пластичные. Для фундамента используют жесткую бетонную смесь; состоит она из таких частей: песок — 3,8, цемент — 1, щебень (размером от 5 до 70 мм) — 6,5 и вода от 60 до 75 процентов от массы цемента. Для бетонной смеси используют портландцемент марок М300 — М600. Но он используется на сухом грунте, если же грунт влажный, то рекомендуется использовать цемент ГИДРО-S. Такой цемент повышает морозостойкость бетона и при появлении трещин в бетоне, при попадании в них воды, бетон начинает стягиваться и трещины исчезают.

Если фундамент закладывают при низкой температуре, то в бетонные смеси стоит добавить супер пластификаторы C-3 или ISOLA FM-86/8, это повышает морозостойкость бетона. Бутовый камень используют при укладке бутобетонного фундамента в качестве заполнителя. Для кирпичного фундамента нужен глиняный полнотелый кирпич. Бетонные блоки же бывают разных размеров.

Бетонные блоки можно как купить, так и изготовить самому, но при этом объем работы увеличивается. Для заливки блоков нужно сбить короб из досок, рассчитывать размер короба нужно так, чтоб масса готового блока не была больше 50 килограмм. Затем короб заполняют бетонной смесью. Короб накрывают влажной мешковиной, при жаркой погоде мешковину необходимо смачивать. Примерно через 3 дня короб разбирают и оставляют блок набирать прочность на 3 недели.

Материалы для фундамента из бетона

Материалы для фундаментаБутобетонный фундамент закладывается слоями: 15-20 сантиметров бетонной смеси, затем трамбуют бутовый камень и снова бетонная смесь, и так до конца. Если вы закладываете столбчатый фундамент из бутобетона, то после каждого слоя камня ложится сетка из арматуры. Эта сетка увеличивает прочность фундамента. На боковые стенки фундамента необходимо убрать силу морозного пучения. Для этого верхняя и нижняя часть фундамента связывается арматурным каркасом. Это возможно при закладке бетонного либо бутобетонного фундамента, а при кирпичном или бутовом фундаменте эта проблема решается сужением стенок кверху. Существует еще один способ уменьшения силы морозного пучения. Нужно покрыть стенки фундамента скользящим слоем, например пленкой, желательно смазать ее машинным маслом. Если вы делаете подвал из бетона или бутобетона, то под него нужно сделать опалубку. Перед заливкой бетонной смеси нужно смочить опалубку водой. Через пару дней после заливки бетонной смеси можно снимать опалубку. Существует еще один способ: стены подвала заложенные бетоном или бутобетоном обкладывают кирпичной облицовкой. Сначала выкладывается стенка из кирпича высотой примерно, 25 сантиметров, затем заливается бетонная смесь и снова стена из кирпича, и так до самого конца. Поверхность верхней части фундамента должна быть ровной и горизонтальной, ее можно выровнять строительным уровнем.

После выравнивания верхнего слоя, необходимо нанести слой цементной стяжки. Для того чтобы фундамент набрал начальную крепость, после завершения работ с укладкой фундамента, необходимо подождать около недели. Фундамент накрывают мешковиной и затем регулярно смачивают водой.