Декоративный пруд в вашем саду.

Декоративный прудЛюбой человек, имеющий частный дом или дачу, хоть раз в жизни мечтал иметь свой, настоящий декоративный пруд. Ведь хороший пруд, это настоящее и не терпящее пререканий украшение любого сада. Для его уникальности, прибегают к изменению стандартной конструкции, добавлению ручейков, украшают водную гладь фонтанами или красочной подсветкой.

Конструкции декоративных прудов

Из всех видов конструкции прудов, конструкция приподнятого пруда – самая практичная версия. В таком пруду легче рассматривать подводную флору и фауну, он не сложен в постройке, а так же за ним легко вести уход, да и не опасен для детей. Но у любой медали есть две стороны, так и у приподнятого пруда свои недостатки. Небольшой декоративный пруд приподнятой конструкции выглядит довольно привлекательно, но вот уже больших размеров – не очень уж и радует глаз. Так же зимой вода в нём промерзнет и о весенней фауне не может быть и речи.

В прудах естественной конструкции, имеющей сочетание с дикой природой, можно возвести небольшой водопад. Это будет существенным дополнением, придающим вид чистой природы. Ещё можно оборудовать насыпь с камнями и растениями Альпийских гор. Улучшению микроклимату в саду и избавлению от палящего зноя, поможет ручеёк, плавно втекающий в искусственный бассейн. Вытекать такой ручей может из под камня, валуна с неровной поверхностью, или искусно созданного грота из нескольких камней.

Размеры прудов

Минимальные размеры пруда, обычно составляют около трёх квадратных метров и глубиной в пол метра. При увеличении размеров пруда, увеличивается и его глубина, в которой найдёт своё пристанище множество разновидностей рыб. Чтобы декоративный пруд не промерзал в период зимних заморозков, глубина, в самом глубоком месте, должна составлять не менее метра от уровня земли. Большой пруд, конечно, имеет массу преимуществ, ведь его можно украсить, как Вашей душе угодно, в воде содержание кислорода значительно повысится, он не прихотлив в ухаживании, так как происходит стабильное биологическое равновесие. На больших участках можно сделать пруд достаточных размеров для летнего купания и берегом для детей. В таких водоёмах можно разводить различные породы рыб.

Маленькие пруды, с площадью до 5 кв. метров, могут только радовать глаз и регулировать микроклимат на Вашем участке. Больше возможностей у прудов со средней площадью, которая составляет от 5 до 15 метров в квадрате и уж точно можно развернуться на больших прудах, площадь которых составляет более 15 кв. метров.

Виды прудов

Существует два вида прудов: искусственный, который имеет геометрические очертания и естественный, который исполнен виде водоёма, который не имеет непропорциональные очертания. Декоративные водоёмы устанавливают на небольших участках, они небольшие и не имеют большой глубины, в отличие от естественных, в которых можно разводить рыб.

Но всё же любой из видов прудов повышает настроение и придаёт разнообразность Вашей обыденной или загородной жизни. Желаю удачи в выборе Вашего водоёма.