Пучинистый грунт

Пучинистый грунт – это тип почвы, который подвергается такому особому процессу, как морозное пучение. А вот мера морозного пучения грунта определяется таким показателем, как степень морозного пучения. Этого рода показатель указывает изменение грунта в процессе промерзания. Рассчитать степень морозного пучения можно, используя определенную математическую формулу: E = (H – h) / h. В этой математической формуле H – высота грунта после замерзания, а h – это высота почвы перед замерзанием.

Пучинистыми считаются те слои почвы, степень замерзания которых > 0,01. Отметим, что такой тип грунта в процессе промерзания почвы на один метр увеличивается в своем объеме приблизительно на 1 см.

Какой именно грунт можно отнести пучинистому?

Пучинистый грунтПочему же происходит процесс пучения грунта? Объяснение данному процессу достаточно простое с физической точки зрения. Итак, в грунте содержится некоторое количество влаги, которая при низких t замерзает, переходя в одно из состояний — твердое. А, как известно, еще со времени обучения в школе, плотность льда менее воды. То есть лед имеет значительно больший объем. Чем больше в грунте влаги, тем вероятнее, что он будет подвержен процессу пучения и имеет большую величину показателя степени морозного пучения.

К пучинистым можно смело отнести глиняные грунты. Это почвы с содержанием в них большого % глины. К таким почвам относятся такие грунты: глины, суглинки, супеси. Ведь глинистые почвы по структуре являются пористыми, поэтому они хорошо сохраняют находящуюся в почве воду.

Возведение фундамента и постройки на таком грунте

Сооружать любые постройки на почвах с высокой степенью пучения можно только после завершения некоторого комплекса мер, позволяющих снизить этот показатель пучения. Одним из такого рода мероприятий является замена пучинистого грунта на противоположный тип грунта — непучинистый. Метод считается радикальным, и иногда выполнить такие мероприятия не представляется возможным. Данный метод также требует и значительных денежных затрат.

Еще одним мероприятием является заложение фундамента на большую глубину, превышающую уровень промерзания. В данном случае, на основу здания не будут действовать силы пучения, но при этом метод не избавит от воздействия сил пучения на боковую часть основы-фундамента.

Еще одним действенным способом является применение особого материала — утеплителя для фундамента, который укладывается вокруг фундамента. Обращаем внимание, что такого рода способ будет действенным при строительстве особых мелкозаглубленных фундаментов.

Как мы уже отмечали, пучинистый грунт это грунт со значительным объемом воды. Поэтому решить проблему можно также и путем отвода значительного объема воды из такой почвы. Для этого сооружают специальную систему. Дренаж в данном случае представляет собой канаву, в которую укладывается особая фильтрующая ткань — геотекстиль, а в нее перфорированная труба. Отметим, что труба должна быть уложена под определенным углом. После того, как дренаж сооружен, канаву засыпают гравием и песком. Принцип работы этой дренажной системы состоит в следующем: вода стекает в трубу и выводится из грунта. Но чтобы вода не скапливалась возле строения, для нее необходимо оборудовать низкорасположенную площадку на участке, по возможности построить дренажный ровенник. И, конечно же, не забываем сделать качественную, функциональную отмостку вокруг здания, для отвода от фундамента естественных водных, снежных масс.