Строительные материалы для стен.

Прежде чем определяться с проектом строительства дома, нужно выбрать материалы для стен. При выборе лучше отдать предпочтение местным строительным материалам, так как стоимость перевозки может превысить стоимость самих материалов. Предлагаемый на рынке ассортимент строительных материалов довольно широк и, чтобы не растеряться, необходимо уяснить, по каким критериям их выбирать.

Основные требования к материалам для стен — долговечность, высокая прочность и низкая теплопроводность. Рассмотрим характеристики наиболее популярных материалов, исходя из этих требований.

Материалы для стен — виды

Материалы для стен - кирпич.Кирпичные стены при ширине от 250 мм обладают высокой прочностью, долговечные и не нуждаются в облицовке. Кирпич — огнеупорный экологически чистый материал с хорошими тепло и звукоизолирующими свойствами. К недостаткам можно отнести гигроскопичность и большой вес (следовательно — необходимость строительства прочного фундамента). Пустотелый кирпич так же достаточно прочен для строительства капитальных стен, но обладает меньшим весом. Это позволяет изготавливать пустотелые кирпичные блоки больших размеров, что ускоряет кладку стен и снижает расход раствора.

Материалы для стен - пеноблоки, шлакоблоки.Шлакоблок — прочный, но хрупкий материал, поэтому плиты перекрытий непосредственно на шлакоблок укладывать нельзя и по верху стен необходимо выполнять железобетонный пояс. Шлакоблок дешевле и легче кирпича, его можно изготавливать самостоятельно, но он сильно гигроскопичен, поэтому стены нужно облицовывать. Тепло и шумоизоляционные свойства — отличные. Экологическая безопасность стен из шлакоблока зависит от вида используемого шлака.

Деревянные стены теплые, легкие, не требуют обязательной внешней и внутренней отделки. Перекрытия выполняются тоже деревянными, расходы на строительство фундамента значительно ниже, чем при каменных стенах. Недостатки деревянных стен (подверженность гниению и воздействию насекомых, пожароопасность) можно свести к нулю, пропитав древесину специальными составами.

В последнее время стали популярными каркасные дома, в которых несущей конструкцией являются не стены, а каркас. Пространство между несущими конструкциями каркаса заполняется кладкой из непрочного теплоизолирующего материала (ракушечника, пенобетона) или панелями с заполнением пустот минеральной ватой, пенопластом или другим утеплителем. Каркасные дома легкие, не требуют ленточного фундамента, что сокращает сроки строительства.

Подбор материала для строительства стен зависит от размера и назначения здания, климатической зоны, прочностных характеристик грунтов на участке строительства. Это сложное решение, но лишь окончательно определившись с материалом, можно приступать к выбору проекта строительства дома.