Монолитные блоки из ячеистого бетона. Преимущества и недостатки.

На сегодняшний день при строительстве стен небольших домов и коттеджей достаточно широко применяются монолитные бетонные блоки. При этом наибольшей популярностью пользуются блоки из ячеистого бетона – искусственного пористого материала. И это неспроста. Все дело в том, что ячеистый бетон обладает большим количеством положительных свойств. Самое ценное из них – теплоизоляционное, которое обусловлено наличием воздуха в закрытых порах материала. Так же ячеистый бетон в 2-3 раза теплее кирпича. К тому же, благодаря ровным поверхностям и точным размерам блоков, их можно садить на тонкий слой специального клея, который не пропускает холод так, как цементный раствор.

Блоки из ячеистого бетонаСтены из ячеистого бетона абсолютно пожаробезопасны, плохо пропускают звуки, не подвергаются воздействию грибков и насекомых. По некоторым санитарным нормам ячеистый бетон сопоставим с деревом, а паропроницаемость у него даже выше, чем у древесины.

Кроме того, блоки из ячеистого бетона хорошо поддаются механической обработке, а потому из них можно изготавливать конструкции любой сложности. В стенах из ячеистого бетона легко проделываются всевозможные пазы, каналы и отверстия. Также хорошо забиваются гвозди и ввинчиваются шурупы.

Еще одно немаловажное достоинство ячеистого бетона – его экономичность и низкая трудозатратность по сравнению с кирпичом. Стена из бетона в несколько раз дешевле кирпичной. К тому же, ввиду повышенных теплоизоляционных средств, ее не обязательно делать толстой. Легкость бетона обеспечивает снижение нагрузки на фундамент, что, в свою очередь, позволяет уменьшить расходы при закладке дома.

В зависимости от состава и способа получения пористой структуры, различают такие основные разновидности ячеистого бетона, как газобетон, пенобетон и газосиликат. Чаще других используют пенобетон. Этот материал хрупкий и обладает очень высокими теплоизоляционными свойствами. Пенобетоном в основном утепляют кирпичные стены и перекрытия. А изготавливать его можно непосредственно на месте строительства.

При всех неоспоримых достоинствах ячеистого бетона, не обошлось и без «ложки дёгтя». Ввиду пористости, этот материал хорошо впитывает влагу, и при осадке дома стены могут покрыться трещинами. Чтобы избежать таких неприятностей, фасад необходимо обрабатывать специальным раствором, который создает водонепроницаемую пленку. Еще одно важное правило: дома из ячеисто-бетонных блоков следует возводить не выше двух этажей. При этом желательно, чтобы постройки эксплуатировались круглый год (для постоянного протапливания стен и ухода за ними).

Надеемся, эта информация поможет сделать правильный вывод «за» или «против» использования монолитных блоков из ячеистого бетона при выборе материала для строительства стен.