Земляные работы при строительстве фундамента

Как известно, строительству фундамента предшествует подготовка территории и земляные работы. Под подготовкой территории понимается освобождение строительной площадки от кустарника, корчевание пней, снос сооружений, которые оказались в зоне проведения работ. Затем осуществляются земляные работы. Не имея достаточного опыта, мало кто знает, что земляные работы достаточно затратная статья строительства. Они во многом зависят от группы грунтов и возможности применения механизированных средств производства работ. На практике стоимость земляных работ может составлять до 15% от стоимости строительства объекта.

Земляные работы при строительстве фундаментаЗемляные работы при индивидуальном строительстве имеют свои особенности. Во-первых, они определяются объемом извлекаемого грунта и его дальнейшим хранением. Если под зданием не планируется подвал, то для строительства, например, ленточного фундамента роют траншеи. Когда необходим подвал, то копают котлован. При рытье котлована объем извлеченного грунта может оказаться значительным. В случаях, когда такой грунт предполагается использовать в дальнейшем, необходимо его временное складирование на специальной площадке. При индивидуальном жилищном строительстве работы на отвале целесообразно осуществлять с помощью небольшого бульдозера или экскаватора с лопатой достаточных размеров.

Если объем извлеченного грунта слишком велик и не будет использован при дальнейшей планировке участка, на обратной засыпке траншей или котлована, то его необходимо вывезти. Желательно решить этот вопрос сразу и увезти за пределы строительной площадке тот грунт, который в дальнейшем не понадобится. Это освободит дополнительное место. Вывоз грунта лучше совместить с его извлечением и размещением на отвале, так можно сократить срок аренды землеройной техники.

Верхний слой земли глубиной 30-40 см является плодородным. Поэтому при земляных работах его складируют отдельно. В будущем этот грунт будет использован для формирования плодородного горизонта и озеленения территории. Соответственно, для хранения плодородного слоя почвы необходимо подготовить отдельную площадку.

Расчет земляных работ довольно трудоемок, так как помимо общего объема (например, подвала) следует увеличивать дно котлована на один или два метра. Это необходимо для того, чтобы рабочие могли правильно установить опалубку. Следует отметить, что верх котлована должен быть шире его дна, для того чтобы обеспечить безопасный откос, и грунт со стен котлована не осыпался вниз. В среднем, объем земляных работ превышает объем фундамента по внешнему обмеру на 30-60%. Конечный объем зависит от глубины котлована.

Как правило, земляные работы осуществляют механизированным способом и в рамках индивидуального строительства используют небольшие экскаваторы. Одним из условий этого является достаточный размер площадки для техники, а также подходящий рельеф и наличие подъездных путей. Не всегда удается использовать технику в гористой местности, в местах плотной застройки и там, где затраты на транспортировку техники превышают расходы на копку котлована ручным способом.

Необходимо отметить, что к землеройным машинам, используемым для рытья траншей или котлованов, относятся экскаваторы. Они бывают на колесном или гусеничном ходу. Колесный экскаватор довольно быстро может добраться до места проведения работ, однако значительно уступает гусеничному по проходимости. Кроме того, лопата (отвал) колесного экскаватора обычно уступает по размерам той, которая устанавливается на экскаваторы с гусеничным ходом. Большая лопата и высокая проходимость по мягким и рыхлым грунтам позволяет использовать гусеничные экскаваторы для работы на отвале с извлеченным грунтом. Это необходимо учитывать при аренде техники, сопоставляя с целями и возможностью хранения грунта.

Земляные работы при строительстве фундаментаОбычно разработка грунта для строительства фундамента производится не только механизированным способом, чаще всего требуется его доработка вручную. Экскаватором целенаправленно не извлекается весь грунт, так как при такой разработке сложно соблюсти точность. При переборе грунта потребуется обратная засыпка котлована и его дополнительная трамбовка. Целесообразно дорабатывать вручную произведенный техникой недобор. При точном производстве работ, обычно недобор составляет до десяти сантиметров. При большем объеме ковша погрешность может быть выше. В связи с этим желательно присутствовать при производстве работ и следить за соблюдением разметки, которую необходимо выполнять заранее.